История успеха: Баскетбол, «Халлские осы» и продвижение в интернете

Дэвид Бушнелл, менеджер клубаМы с замиранием сердца готовились к интервью с Дэвидом Бушнеллом, менеджером клуба и по совместительству вебмастером сайта баскетбольной команды премьер лиги из английского города Халл, «Hull Wasps». Отлично оформленный сайт не в последнюю очередь помог команде вырасти до клуба в национальной лиге. Мы поговорили с Дэйвом и выяснили что именно делает баскетбольную команду первой не только на игровой площадке, но и в интернете. Читайте дальше о том как стать чемпионом в спорте и в онлайн маркетинге!

Дэвид Бушнелл отвечает за коммерческое продвижение и маркетинг команды Hull Wasps, включая разработку и управление сайтом Hull Wasps (дословно с англ. «Халлские осы»). Обладая многолетним опытом медиа маркетинга, Дэвид помог команде достичь той позиции, которую они занимают сейчас.

Расскажите нам подробнее о Hull Wasps?

Наш клуб зарегистрированы в английской национальной баскетбольной лиге. Мы являемся самым крупным и самым известным клубом в городе уже в течение 5 лет.

Мы открылись в июне 2008, на тот момент ни одного взрослого мужского клуба в нашем городе не было. У нас было большое желание принести баскетбол на уровне национальной лиги. Сейчас мы находимся в четвертом дивизионе «Север», но в каждом сезоне улучшаем наши позиции. В этом году например мы усилили нашу команду чтобы увеличить наши шансы на попадание в третий дивизион.

За последние 5 с половиной лет мы очень усердно работали над продвижением клуба и созданием сообщества фанатов. Создание фанатского сообщества помогает привлекать спонсоров, что является неотъемлемой частью для создания прочного основания клуба.

Почему вы решили создать онлайн портфолио вашей команды? 

Я всегда занимался маркетингом, поэтому я знаю как это важно для любой организации иметь профессиональный вебсайт. У вас есть только одна возможность произвести первое впечатление, и честно говоря именно сайт чаще всего первое что видят заинтересованная аудитория.

Как председатель клуба, как вы продвигаете вашу команду?

Продвигать клуб не очень просто, особенно в городе где занимаются футболом и регби на профессиональном уровне. Но мы прикладываем все усилия и делаем упор на онлайн маркетинг. Прежде всего на социальные медия, ну и конечно же наш сайт. Сайт должен выглядеть отлично и создавать хорошее первое впечатление, с конструктором Webnode мы отлично с этим справляемся.

Нам хотелось бы узнать, что вы считаете самым главным составляющим вашего сайта?

Когда мы только запустили наш сайт, самое главное было легко настраиваемая новостная лента. Новости — это самое главное для любого спортивного клуба. Необходимо постоянно делится новостями для того, чтобы фанаты были заинтересованы возвращаться снова и снова. Но и кроме этой функции были и другие, которые мне очень понравились, например возможность создать «Каталог/Список» очень быстро. Мы использовали это для создания списка нашей команды с фотографиями и кратким описанием биографии.

На сегодняшний день YouTube и другие социальные сети играют значимую роль. (Не пропустите канал Hull Wasps’ на YouTube!) В 2008 сайт был главным источником новостей, но сегодня мы используем все доступные социальные сети. Добавление блока фанатов Facebook на сайт постоянно приносит новые лайки на страницу.

Главная страница сайта Hull Wasps

Дизайн вашего сайта привлекает внимание. Как вам работается с конструктором Webnode?

С конструктором Webnode очень просто начинать. Все шаблоны имеют отличный дизайн. В начале мы использовали стандартный шаблон, но вскоре я отредактировал CSS, чтобы сайт выглядел именно так, как мне хочется.

С технической точки зрения, я уже имел некоторый опыт по созданию сайта, но никогда не использовал все продвинутые функции, которые предлагает Webnode. Один мой друг порекомендовал мне конструктор Webnode. Управление CMS было очень простое и я сразу решил что это хорошая возможность начать создавать свой сайт. В 2008 Webnode был действительно уникальной концепцией. Другой возможностью в то время было создать что-то на WordPress, но это было намного сложнее, поэтому я решил использовать Webnode и это не заняло много времени.

Благодаря изменениям в онлайн мире, фанаты больше следят за нашими новостями в социальных сетях, поэтому в этом году мы решили вновь изменить дизайн нашего сайта, для того, чтобы привлекать больше новых посетителей на сайт, интересующихся нашей командой, а для фанатов всегда останутся социальные сети.

Изображения в целом всегда играют основную роль в внешнем виде сайта, поэтому у нас есть замечательный фотограф Кейт из BiggerImageStudios.com, с ее помощью было снято большое количество отличных фотографий. Некачественные фотографии могут погубить первое впечатление о вашем клубе, поэтому я всегда рекомендую использовать только качественные фотографии.

Как вы связываетесь со своими фанатами?

Прежде всего в социальных сетях, а также с помощью электронных рассылок. Мы добавили на наш сайт специальное окно для подписки на рассылку, блок фанатов Фэйсбук, ну и плюс ссылки на наш канал Youtube и новостную ленту Twitter. Каждая новость сегодня должна отражаться и в социальных сетях, чтобы люди ее заметили. Люди привыкли получать новости автоматически и они вряд ли будут искать их самостоятельно. Эти изменения в поведении онлайн произошли за последние 5 лет.

Что вы делаете для привлечения новых посетителей и фанатов на ваш сайт?

Прежде всего мы занимаемся онлайн маркетингом с помощью электронных рассылок и социальных сетей. Мы также проводим оффлайн продвижение, нацеленное прежде всего на местных жителей и учеников. Если сравнивать например август, сентябрь и октябрь 2013 с аналогичными показателями за 2012 — мы удвоили количество уникальных посетителей.

Поделитесь вашими планами на будущее.

В долгосрочных планах мы хотели бы достичь верхнего уровня в Британской Баскетбольной Лиге. Сейчас мы подстраиваем нашу инфраструктуру, но несомненно брендирование, включая сайт, также играет ключевую роль. Я уверен, что наш сайт ничем не хуже сайтов самых лучших баскетбольных команд в Британии. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе и искать способы улучшить впечатление о нас у наших фанатов, чтобы они всегда возвращались.

Мы благодарим Дэйва за то, что нашел время рассказать нам больше о его клубе и их маркетинговой стратегии. Мы желаем только успехов в будущем!

Как вы используете ваш сайт для продвижения вашей компании?