История успеха: Как получить 1,5 миллиона подписчиков на Фэйсбук

Воскресенье, 4:25 вечера. 25 минут назад Ciara Molina — одна из самых популярных создателей сайта с Webnode на Фэйсбук — опубликовала фотографию с цитатой М. де Унамуно «Тот, кто верит в себя, не нуждается, чтобы другие верили в него». Через 27 минут пост получил 1750 лайков, 12 комментариев, и им поделились 806 человек. Интересно кто такая Ciara и как она достигла такого успеха на Фэйсбук? Тогда продолжайте читать!

Ciara Molina очень многогранная и эмоциональная личность, психолог по профессии. Она не только способна проводить успешные сессии психотерапии в нескольких странах одновременно, но и писать книги для таких серьезных издательств как Grupo Planeta, а также публиковать свои статьи для Cosmopolitan и La Vanguardia. Ciara профессионал в мире онлайн маркетинга. Поэтому ее сайт – Psicologa Emocional – также как и ее успех в социальных медиа стал историей успеха в Webnode.

Наши поздравления, Ciara, ваша книга только что опубликована. Расскажите нам немного о ней.

Название книги Emociones Expresadas, Emociones Superadas (испан. «Эмоции выражены, Эмоции преодолены») — это руководство по менеджменту эмоций; о том, как познать, принять и ценить себя такими, какие мы есть. В книге я привожу большое количество практических советов, как справится с тревогой, стрессом, неудачными отношениями и т.д.

Ваш успех в социальных сетях не может не впечатлять. Вы изучали специально как работать здесь?

Я начинала точно так же, как и все остальные — делилась фотографиями с друзьями, общалась с людьми, с которыми не получалось часто встречаться. Обращала внимание на то, что «работает», что нет, но не с точки зрения маркетинга или психологии. Однако, социальные сети не были настолько привлекательными, чтобы использовать их каждый день, поэтому я решила применять психологию более креативно. У меня был сложный период в то время, поэтому я создала «Эмоциональный психолог» (оригин. «Psicóloga Emocional») чтобы помочь себе и другим тоже.

Не все получалось сразу, новое всегда вызывает опасение, но потихоньку мои подписчики начали общаться со мной каждый день, страх исчезал. Им действительно очень нравились мои посты, они называли мою страницу своим личным домашним психологом.

Какое отличие вы видите между мультимедийной и печатной прессой?

Мультимедия оказывают сильное влияние и более динамичны. Каждодневное общение создает особый настрой в отношениях между клиентом и психологом, что обычно возможно только при личных консультациях. Являясь далеко не холодной средой, в отношении эмоционального менеджмента, она побуждает экспрессию и таким образом помогает избавиться от напряжения. Мультимедия также постоянно изменяются, что позволяет избежать монотонности.

«Эмоциональный психолог» за три года стал он-лайн консультацией и одновременно сеансом психотерапии, которые осуществлялись тремя способами (с помощью электронных писем, чата и видеоконференции) и бесплатных публикаций, где каждый мог общаться друг с другом с помощью комментариев. Сегодня это уже что-то вроде сообщества, где пользователи помогают друг другу и это доставляет мне огромное удовольствие.

Какие преимущества приносит интернет в ваши терапевтические сеансы?

Прежде всего, помогает связаться с человеком в любой точке мира. Мои клиенты живут в Новой Зеландии, Японии, Австрии, Мексике и США. Я не смогла бы встретиться с ними где-то еще, только в интернете. Это дает свободу в выборе времени, и я могу работать из дома. И в то же время люди в сети более открыты эмоционально.

Социальные сети требуют ежедневного внимания или можно создать профиль и готово?

Полное погружение, как и в любой другой работе, просто необходимо. Я не могу ожидать большого числа посетителей, если буду просто что-то публиковать. Необходимо общение, понимание их потребностей, предложение решения. Близость создается тем, что люди видят — кто-то живой отвечает на их вопросы.

Мне очень нравятся ваши посты, потому что они действительно очень связаны с вашими подписчиками. Где вы черпаете вдохновение для новых идей?

День за днем я работаю над иллюстрациями, песнями, видео, историями, статьями и т.д. в зависимости от того, что я чувствую в этот самый момент. Это как разговор с самой собой, именно это и вдохновляет меня поделиться тем или другим.

 

 

Что бы вы хотели принести вашему сообществу?

Эмоциональное здоровье и внутреннее умиротворение. Я хочу, чтобы люди научились заглядывать в себя и находить спокойствие посреди шторма. Спокойный ум всегда добивается эмоционального равновесия и вместе с ним все кусочки головоломки встают на свое место.

Кроме того, что у вас огромные сообщества на Фэйсбуке и в Твиттере, как еще вы привлекаете посетителей на ваш сайт?

Ничего специально я не делаю. Посетители приходят на мой сайт, потому что они ищут именно меня или им нравится мой подход к психологии. Я никогда не занималась рекламой моих услуг или страничек в социальных сетях. Меня всегда находили по рекомендациям. Я никогда не задумывалась о собственном бизнесе, но в конце концов это стало стилем моей жизни, я всегда делаю что-то, руководствуясь интуицией и верой в то, что смогу помочь другим.

Что является вашим основным «каналом связи»: социальные сети или ваш сайт?

В моем случае это комбинация обоих. Ежедневная работа на Фэйсбук дает мне прямую связь с пользователями и позволяет создать более динамическое и эмоциональное общение. Социальные сети позволяют мне проще ссылаться на вебсайт и поэтому информация оказывает более значимое влияние на аудиторию. Именно поэтому сайт и социальные сети — прекрасное сочетание для работы в области менеджмента эмоций.

Как вы чувствуете себя в роли вебмастером? Часто проверяете статистику?

Мой опыт в качестве вебмастера на удивление приятный и простой. Сегодня существует большое количество простых инструментов, которые позволяют постигать виртуальный мир без особых проблем. Ведение бизнеса онлайн открывает большое количество возможностей, поэтому я агитирую всех попробовать хотя бы раз. По правде говоря, я никогда не проверяю статистику (смеется). Я каждый день полностью посвящаю себя работе, поэтому меня не особо беспокоит, сколько людей придет или не придет на мой сайт. Даже если на мой сайт зайдет только один человек, я все равно буду счастлива. Целью «Эмоционального психолога» никогда не было получение прибыли, а прежде всего помощь людям.

Опираясь на ваш опыт, какую роль в будущем будут играть социальные сети и сайты для малого бизнеса ?

Думаю, они будут неотъемлемой частью, потому что помогут лучше узнать предлагаемый товар или услугу. Но обязательным условием должно оставаться прямое общение с потенциальными клинтами, иначе это будет лишь еще одной рекламной доской объявлений. Да, с одной стороны вы достигаете большого количества людей, но в действительности вы не получите действительно преимущества социальных медий — социальное взаимодействие.

Говорят, что социальные сети вызывают одиночество, что немного странно звучит, говоря о преимуществах общения. Что вы думаете по этому поводу?

Честно говоря, я не совсем согласна с этим утверждением по нескольким причинам. Одиночество само по себе — это состояние внутреннего спокойствия, которое так необходимо человеку. Другое дело если говорить об изоляции, ее можно почувствовать даже в толпе людей. Но это вызвано не социальной сетью, а решениями, которые принимает человек. Если человек решает быть физически изолированным от общества, это не вина социальных сетей, а осознанный выбор человека как он хочет взаимодействовать и общаться с другими людьми.

С другой стороны, для многих людей это инструмент, который позволяет им общаться и встречаться с новыми людьми. На моей странице даже создаются группы людей, которые впоследствии встречаются, объединенные общими переживаниями и проблемами.

Помните какой-либо забавный случай, который произошел в сети?

Ой! Их очень много! Что заставляет меня иногда прослезиться, так это письма подписчиков. Благодаря одному из них, в то время, когда я сомневалась стоит или нет продолжать проект, я все-таки продолжила работу над «Эмоциональным психологом», но об этом я рассказываю в своей книге, не хочу раньше времени раскрывать все (смеется).

Мы очень благодарны Ciara за историю, которой она поделилась с нами. Вся наша команда Webnode шлет вам очень большой и эмоциональный привет.

А ваш сайт и страница в Фэйсбук дополняют друг друга? Поделитесь своим опытом!