История успеха: «Когда свет встречается с тенью»

Появляется «Свет тени»! Сегодня мы попробуем вывести из тени создателей одного из сайтов на нашем конструкторе Webnode. С таким отличным названием действительно сложно оставаться в тени. “Свет тени” — это проект посвященный фотографии, но не только, а прежде всего положительным эмоциям и их передаче. Это семейный бизнес, собравший под своей крышей творческих и талантливых людей, которые делают жизнь как минимум в своем городе немного ярче и светлее. Впрочем, Дамир и Ирина сами прекрасно об этом расскажут.

Как вы начали заниматься фотографией и организацией мероприятий?

Дамир, проект "Свет тени"Дамир: Для меня фотография —  это хобби. Все началось с доставшегося мне по-наследству фотоаппарата Зенит, и его маленького брата Киев-30. Но к моему сожалению, фотография требует много времени и желания путешествовать. А в последние годы свободного времени практически нет. Несмотря на это, я продолжал бороться за мечту. Лет 5 назад был куплен цифровой фотоаппарат. Фотографировать стало проще, не было необходимости проявлять пленку и печатать фотографии. Время шло и незаметно для меня, моя супруга Ирина, начала проявлять интерес к фотографии. Причем увлеклась этим делом настолько, что решила стать профессионалом. Так, в недалеком 2009 году в семье появился новый фотограф. Меня в это время начинает манить видео съемка, статичная картинка перестает приносить удовольствие. Настало время видео. Совместно мы пришли к выводу о необходимости смены аппаратуры. В 2010 году Ирина занялась фотографией профессионально. Пришло время создать сайт, придумать название и узнаваемый бренд.

Откуда появилось название?

Дамир: Изначально, мы не особо поддерживаем культ личности, безусловно, это неизбежно для фотографа, но начать мы решили с создания и продвижения бренда. Название предложил мой папа, его всегда забавляла игра слов. Он сказал, назовите проект «Свет Тени» объяснить значение можно по-разному, фотография — это игра света и тени, и в то же время немного абсурдно, потому что получается свет, излучаемый тенью. Нам сразу понравилось и мы решили его оставить. Логотип придумать было просто, это первые буквы С и Т, одна на белом фоне, другая на темном. Все логично. Форма прямоугольника не вызывала критики. А на фотографии логотип выглядит как ярлычок.

Расскажите нам что-нибудь о вашей компании? Сколько человек работает вместе с вами?

Дамир: Свет Тени это профессиональная деятельность моей супруги, Ирины. В один прекрасный день пришла мысль о пакетном предложении, то есть предложение сразу комплекса услуг для разного рода мероприятий, таких как свадьба, день рождение, презентация и т.д. К нашему проекту присоединились комики и шоумены, наши знакомые, Ледовский Евгений и Анатолий Лисин, творческий дует «Гости». В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении и других услуг: барменов, музыкантов, артистов разного жанра и т.д. Планы на проект очень большие. Но к сожалению, для меня это не основной вид деятельности, и поэтому реализация идей идет медленнее, чем хотелось бы. Пока управлением проектом занимаемся мы с супругой вдвоем.

Что для вас было самым большим успехом в вашей работе и жизни в целом? Что запомнилось больше всего в работе?

Ирина, проект "Свет тени"Ирина: Для меня успех — это самореализация. Как и ко многим фотографам, популярность ко мне пришла, когда я сфокусировалась на свадебной фотографии. Это мой любимый жанр. Свадьба — это рождение новой семьи, это настоящие эмоции людей, радость, слезы, а я очень люблю ловить эмоции. “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни” (Конфуций). В этом вся суть. Я нашла себя в фотографии, это и есть успех и счастье.  Больше всего мне запомнилась моя постоянная клиентка, она танцовщица Go-Go. Она удивительный человек. Помните легенду про диджея Фрэнки Уайлда? Он потерял слух, но сумел собраться с силами и вернуться на сцену. Её зовут Алина, она потеряла слух в 8 лет. При этом у неё очень активная жизненная позиция, она работает, учится в ВУЗе, растит дочь, занимается дзюдо. Я языка жестов не знаю. Но и задумываться об этом при работе с Алиной не приходилось. Мы понимаем друг друга с «полуслова». Её фотографии так же есть на нашем сайте, даже весьма откровенный фотосет «Искушение». Естественно были и на свадьбах яркие и интересные моменты, вообще в каждой свадьбе есть что-то особенное. Вот например, на одной из свадеб был прадед жениха, ему 97 лет, очень веселый дедушка.

Как обычно проходит ваш творческий день?

Ирина: Обычный творческий день начинается, «вчера» =) т.е. с вечера. Конечно все начинается с подготовки оборудования и составления плана съемки, плана времени и мест. Если говорить про свадьбу, то я как свет и тень, весь день буду рядом с молодоженами. Это не так просто, такой рабочий день занимает 12-14 часов работы. Это только сама съемка, а потом сортировка, обработка, коррекция, ретушь, систематизация, распечатка и т.д., но это уже трудовые будни.

Почему вы выбрали именно конструктор сайтов Webnode?  Что привлекло больше всего?

Дамир: За время существования проекта, я перебрал огромное множество конструкторов. К конструктору предъявляется не так уж и много требований. Самое главное — это простота использования. Чтобы по шаблону можно было оформить стиль сайта, при этом не изменяя код самого шаблона. Удобные модули по добавлению фотоальбомов, быстрый плеер фотографий. Легкость в навигации и эргономичные модули внутри шаблонов. И не в последнюю очередь, стоимость размещения. Поскольку проект развивающийся и инвестируется с семейного бюджета, то стоимость должна не расшатывать этот самый бюджет. В первую очередь в Webnode привлек дизайн. Удобство постройки сайта так же отличительная особенность этого конструктора. Стоимость содержания нас пока устраивает.

Главная страница сайта

На главной странице сайта создатели проекта использовали слайд-шоу Slidely

Ваши советы тем, кто так же как и вы, хотел бы заниматься фотографией?

Дамир и Ирина: Фотография это творчество, а творчество границ не имеет. Все, что можем пожелать, это удачного плавания по просторам вашей фантазии. Для продвижения в интернете необходимо обладать определенными знаниями. Да и вообще, чтобы заниматься маркетингом и продвижением в целом. Нужно хотя бы понимать что это такое, а далее уже просто идти к намеченной цели. Наш проект еще молодой. И если выражаться экономически, то находится на стадии окупаемости.

Если у вас появились вопросы к создателям этого проекта, не забудьте заглянуть на сайт и задать все интересующие вас вопросы.