Выбрать домен для сайта: .РФ или .RU

Выбор названия для вашего сайта не менее ответственная задача, чем выбор имени для будущего ребенка. А иногда даже и более. В одной из наших статей мы уже рассказывали, на что лучше обратить вниманием, чтобы доменное имя действительно стало украшением и преимуществом для вашего сайта. Сегодня я расскажу вам об особенностях доменов в зонах .ru и .рф.
 

Кириллическая зона интернета возникла относительно недавно. В 2009 году была проведена презентация доменной зоны и начался прием заявок на его приоритетную регистрацию. С ноября 2011 регистрация доменных имен в зоне .рф стала доступна для всех желающих.

Как и все новое и вновь вводимое, кириллическая зона вызвала массу обсуждений и споров о возможной полезности и необходимости введения.

Так на чем же все-таки остановить свой выбор и как выбрать подходящее имя для вашего «детища»? Давайте взвесим все “за” и “против”!

Латиница vs. кириллица

Зарубежным посетителям вашего сайта проще набрать его название на латинице, потому что не на всех компьютерах и клавиатурах доступна русская раскладка

Хорошо узнаваемый vs. новое и неизученное

Возраст доменной зоны .ru дает о себе знать и ее узнаваемость и популярность в мире намного выше, поэтому запомнить название сайта moisait.ru намного проще, чем мойсайт.рф, который для тех, кто не знает русский алфавит может выглядеть примерно как نترا.مصر для вас.

Все новое — хорошо забытое старое

Возраст зоны .ru является как преимуществом, так и ее недостатком. Зарегистрировать подходящее и красивое имя в зоне .ru почти так же сложно, как выучить китайский за один день.

Поэтому главным отличием зоны .рф, помимо ее не латинского происхождения является ее молодость. На июль 2013 в зоне .рф было зарегистрировано чуть больше 800 тысяч доменных имен, в то время как в зоне .ru — больше 4,5 миллионов. Поэтому ломать голову из-за красивого названия не придется.

Возможность офф-лайн рекламы

Но все-таки главным достоинством доменных имен в зоне .рф можно назвать уникальную возможность по офф-лайн маркетингу и продвижению.

Например, услышав по радио вашу рекламу, посетитель имеет больше шансов запомнить название вашего сайта и набрать его правильно кириллицей, потому что запомнить адрес сайт.рф легче, чем думать как правильно написать site.ru или sajt.ru или sait.ru

Кодировка

Если браузер посетителя вашего сайта не поддерживает кириллицу, то название сайта будет перекодировано с использованием Punycode

Например, сайт www.президент.рф будет отражаться как http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/

Оптимизация

По словам экспертов, никаких дополнительных проблем при оптимизации сайтов с кириллическим доменным именем не наблюдается, за время существования кириллических домен все основный системы уже приспособлены для работы с ними,чаще всего предлагая использовать систему конвертации Punycode. Более того, представитель самой популярной поисковой системы в России Ростислав Шоргин заявляет, что «с точки зрения индексации и ранжирования сайты с кириллическими именами ничем не отличаются от сайтов с именами на латинице, поэтому особых проблем с индексацией таких сайтов не должно возникать»

Даже скорее наоборот, если в названии сайта используется ключевое слово, то высока вероятность того, что сайт отразиться в результатах поиска намного выше, чем его латинские собратья.

Так какое же имя выбрать? Нам кажется, что лучше всего зарегистрировать и то и другое. Тем самым вы сможете использовать все достоинства, и избежать всех недостатков и негативных последствий, например приобретения доменного имени в зоне .рф вашими конкурентами и использования его против вас.

А какие домены вы выбрали для своего сайта? Какой из них основной?